Пан В’ячеслав

ID: 44
У інтерв’ю йшлося про будинок № 28 на вул. І. Котляревського, в якому оповідач проживає з 1987 р. До Львова він приїхав у 1945 р. Описане помешкання на першому поверсі. Згадувалося про стару піч, перелічені старі речі, куплені у Львові в повоєнні роки й привезені в це помешкання. Оповідач розповів про сусідів, які проживали в цьому будинку, а також родину, що мешкала в цьому будинку ще з “воєнних” років.

Мову респондента/респондентів у вибірковому транскрипті інтерв’ю відтворено без змін.
Мову респондента/респондентів у вибірковому транскрипті інтерв’ю відтворено без змін.

Загальні відомості:

Живу на улице Котляревского с 87 (1987) года, а во Львове с 45 (1945)… Ну, во Львов мы приехали с эвакуации. Мой отец воевал в Великой отечественной войне, погиб… Мама работала на предприятиях оборонных и ее подруга… переселялись во Львов, предложили маме… Сначала жили на улице Гвардийской…

Будинок № 28 на вул. І. Котляревського

Будинок:

С точки зрения архитектуры дому уже сто лет. Он сделан… Была такая мастерская Ивана Левинского, Ян Левинский. Еще есть плитка от ой фирмы, которая закладывала, написано Ян Левинский… Надежность и качество на века… Там перекрытия железобетонные, а вся оболочка это старый кирпич…, тоесть стены пропускают холод… Течет чердак, естественно вода проходит… и те, которые на первом этаже живут, сейчас должны делать ремонт… Мы многократно обращались в ЖЕК, но это бесполезно…


Сусіди:

Два поверхы и чердак… Во дворе есть жильцы. Всего в квартире есть четыре квартиры ы в настояшее время живут три семьи… Одни занимают две квартиры потому, что подвальную квартиру он купил… Раньше там, в этой квартире жили, мы еще застали, по фамилии Венглевские… Они сами переселились с Дрогобицкой области… По соседству… он уже умер, …посадил аличу… …Тоже (жив) с 45 (1945) года… рассказывали, что Венглеские там жили еще с войны… У них там пристройка есть…, что в подвали находили оружие, счас там все завалено, то там есть такой земленой подвал, может… там держали оружие… Земляной подвал глинистый.

Ремонти:

…Жил начальник ЖЕКа… и за счет ЖЕКа делал какой-то ремонт, так говорят соседи… Но мы этого не застали…

Старі речі:

Пичка есть стара, я значит пару рокив назад перекладывал… Коли ми то робили, то пичнык казав, що то вже в останний раз тому, шо сама… кафель уже треснутый… Он красивый, но треснутый… У нас в квартире стиль ретро, у нас старый стол, еще купленный родителями жены из цельного дерева…, значит стулья старые… А ту другую печку… мы поставили конвектор… У нас есть довоенная мебель, значит есть гарнитур, есть зеркало довоенное…

…Входные двери стари, мы интересовались сколько стоит реставрация потому, что рама села… Двери закрываем на ключ…


Квітник перед будинком:

Вот эта огорожа, паркан, значит когда мы вселились, ми значит сделали такой зеленый уголок, тот плющ… Этот проход зацементирован…

Вулиця І. Котляревського

Улица называлась при Польше Набеляка… Я интересовался кто такой… Но мне сказали, что это польский какой-то деятель культуры… В 26 (доме) в квартире на втором этаже какое-то время жим… Гарик Кричевский…, а на первом этаже там 4 комнаты…

Вот это… железнодорожный дом, его будувалы…, ведомственный дом…

Котляревского, 30, там областной Хесед, но раньше там был жилой дом… Эго перестроили под этот центр…

Вибірковий транскрипт інтерв'ю записаного 9.09.2009
Автор
– Галина Боднар

Пов'язані історії

Пов'язані місця

Опис

Вул. Котляревського, 28 – житловий будинок

Детальніше про місце