Пані Ірина

ID: 45
Оповідачка приїхала до Львова вперше дитиною з батьками в 1940 р. У 1941 р. родиною евакуювалися на Схід. До Львове вдруге переїхала після закінчення війни. Змінила кілька місць проживання; довгий час жила у будинку № 45 на вул. С. Бандери, а з 1987 р. – в будинку № 28 на вул. І. Котляревського. У інтерв’ю йшлося про сусідів і помешкання будинку № 28 на вул. І. Котляревського, детально описані печі в квартирі оповідачки та її сусідів. Згадувалося про повоєнний Львів і вулицю І. Котляревського в радянський час.

Мову респондента/респондентів у вибірковому транскрипті інтерв’ю відтворено без змін.
Мову респондента/респондентів у вибірковому транскрипті інтерв’ю відтворено без змін.

Приїзд до Львова в 1940 р. і повернення після закінчення війни:

…Родилась я в городе Харькове… Отец мой был врачом… Он кончил Харьковской медицинский университет, кончил аспирантуру и, когда пришла советская власть в город Львов, ему предложили занять кафедру кожено-венерических болезнь. Мы приехали всей семьей, …кожено-венерологический институт… сначала жили там, а потом купили здесь квартиру… это было перед войной, приехали мы где-то в 40 (1940) году…и переехали на эту квартиру в конце Зеленой…, переехали туда за полгода до войны… Началась война…, началась паника… папу подвели в институте, за ним машина не приехала… и мы посли своим путем…, папа шел, еще ассистент его… поляк… Мы шли, прятались…, шли мы до Золочева… Кто нас брал на машину, кто на подводы… А через Золочев проходил какой-то поезд, который шел на Киев… и мы ходу залезли в этот поезд… Добрались мы до Харькова…, папу назначили начальником госпиталя… окончание войны мы встретили в Долговпилсе (Прибалтика, недалеко Риги)… Папе предлагали переехать в Ригу…, папе очень понравился город Львов…, он решил снова перебраться в город Львов… Единственная бомба, которая летела над городом Львовом… именно попала в этот дом…, но сказали как только вы приедете, то мы дадим вам квартиру…


Будинок № 45 на вул. С. Бандери

Мы сначала жили в диспансере… на улице Энгельса…, а потом на улице Мира, Сталина… мы купили квартиру в поляков, которые в 45–46 (1945–1946) году покидали город Львов…, … номер 45… Там был поляк один…, он уехал Польшу, квартира была в безобразном состоянии, ее привели в порядок… Там было три комнаты… Потом мы с мужем купили квартиру здесь…

Он (поляк) жил один…, страшная была квартира…, нам эту квартиру приводили в порядок… Было много пленных немцем и эти пленные немцы работали в папы в вендиспансере… Печи были, газа не было… Топили дровами… Там были камины… А потом начали подводить газ к печам…

 

Будинок № 28 на вул. І. Котляревського

Будинок. Сусіди:

Первый этаж, где мы сейчас живем…, коммунальная квартира… Она была раньше отдельная четырехкомнатная квартира, а после войны разделили ее…, одна семья живет со стороны двора. А на втором этаже была коммунальная квартира, там жило три семьи…, одна семья уехала за границу, …другие поменяли квартиру… Потом продали эту квартиру…

Піч:

Мы ее (печку) перекладывали, но она как была, так и есть… Просто перекладывали, бо кое-где были трещины и сама она была…, плохо грела… В той комнате… стояла тоже печка, печка была меньша от этой на половину, она была переложена уже кем-то и она была совсем не интересная. А на втором этаже… у них в каждой комнате…, в такой самой комнате на втором этаже стояла такая же точно печка и все остальные комнаты были совершенно разные: коричневая, бежевая, там зеленые какие-то. Красивые печи, что я Вам передать не могу… И только в нашей квартире я эту печку сохранила… На втором этаже были печки бесподобные…

Меблі:

Мы абсолютно ничего не меняли… Поляки уезжали и продавали свою мебель… Папа пошел к какому-то поляку… и все, что у них было, все купил… У нас был очень красивый столик, я его продала…, карточный столик, такой настоящий…, на изогнутых ножках, бархат постелен, чтобы играть в карты, раздвижной такой…

Это поляками (построено), там при входе, наша парадная, там написано, что жил здесь Ян Левинский… По всей вероятности он тут жил, может быть здесь жила прислуга, а там на верху жил он сам, не знаю…


Вулиця І. Котляревського

…Мы шли гулять в центр…, на Котляревського я как-то не бывала… Когда я жила на Мира и шла к кому-то на Котляревского, как бы всегда заглядывала в окна и завидовала всем, что люди живут в таких домах, окна у них выходят в полесаднички, как хорошо, там много цветов… Вот на это я обращала внимание и завидовала в какой-то степени… На Энгельса мы заглядывали потому, что приятно, когда стоит дом и возле дома цветы растут…

Інше

Повоєнний Львів:

Эти улицы я плохо помню, улицу Мира или Сталина более-менее помню… Школа 47 по улице Мира…, была женская… Единое, что я помню… все парадные были закрыты… Была чистота идеальная… Наши окна на первом этаже выходили на улицу Карла Маркса, утром где-то часов 6-5 утра дворнички полевали эти улицы… Скребли не знаю как… Хорошо освещался, не страшно было ходить… Возвращалась и в час, и в два, никто не провожал, я шла одна…

Вибірковий транскрипт інтерв'ю записаного 9.09.2009
Автор Галина Боднар

Пов'язані історії

Пов'язані місця

Опис

Вул. Котляревського, 28 – житловий будинок

Детальніше про місце